viernes, 30 de octubre de 2009

Festival de Tanta Wawas en Huachipa







Domingo 1 de noviembre
Festival de T´anta Wawas 2009



Varios exponentes de la música peruana participarán en el próximo “Festival de T´anta Wawas 2009”, a realizarse el domingo 1 de noviembre en el restaurante campestre Pocho de Huachipa, ubicado en calle Quinta Avenida (paradero Quinta avenida), manzana B, lote 20 (Santa María de Huachipa), entre las avenidas Circunvalación y Los Laureles. En la reunión, que se iniciará a partir de la una de la tarde, estarán presentes con sus canciones figuras de gran prestigio como Amanda Portales “La Novia del Perú, Luz Aurora “La Jaujinita”, Las voces de la Estudiantina Perú, Chiquitín de los Andes, Mao Fernández, Karina Benites, Flor Milenita, Joyita del Valle, Javier Camavilca, Milagritos del Amor, Dasso Acuña, Génesis del Perú, entre otros. También participarán importantes compañías de danzas como la agrupación Danza de Tijeras de los Hermanos Chávez, el Centro de Folklor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y compañías regionales jaujinas de tunantada. Los T´anta Wawas serán preparados por don Saturnino Guerra Quispe, campeón de muchos concursos que no hace mucho ha expuesto en el extranjero y la empresaria panificadora ayacuchana Gladys Cabezas Pineda.
En nuestros pueblos andinos la muerte no es un hecho terminal, es una realidad natural que a través de los rituales permite compartir lo cotidiano de la vida con aquellas personas que nos dejaron. Esta relación se establece por medio de los alimentos en diversos niveles. En el aquí y ahora, se comparten y refuerzan las relaciones de reciprocidad y compadrazgo a través de un obsequio que se va a consumir: Los T´anta Wawas (bebés de pan), figuras elaboradas de pan o bizcocho que representan niños pequeños, animalitos u otras formas que varían según las regiones del país y acompañan las celebraciones de Todos los Santos y de los Difuntos, principalmente. Para dirigirse tomar líneas en Av. Gran Chimú (desde Zárate) y Carretera Central Ate (entrada Carapongo) con dirección a Huachipa, bajarse en paradero Quinta Avenida.

Información enviada por Orlando Huacho Aranda
Teléfonos: 7984000 / 996220408/ Nextel: 402*6823
RPM #676831 / RPC Claro 989065251
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Publicado el viernes 30 de octubre en el diario El Peruano:



Costumbres. Saturnino Guerra Quispe, panadero ayacuchano
El señor de las wawas
Es campeón de diversos concursos de t’anta wawas
Se trata del tradicional bizcocho de Todos Santos en Ayacucho

José Vadillo Vila
jvadillo@editoraperu.com.pe

T’anta wawa, wawa tanta o simplemente wawa es el bizcocho serrano por antonomasia, tradicional en las ciudades de Puno, Cusco, Huancavelica y Ayacucho. Su nombre viene de t’anta (pan) y wawa (niño), niños de pan, en quechua.
Sobre todo en el “Rincón de los muertos” (Ayacucho) hay la costumbre de regalar y comer t’anta wawas cada 1 de noviembre, día de Todos Santos. Es la única fecha del año en la que se ven grandes cantidades de wawas, caballos, trenzas y otras formas tradicionales de este pan. Si por estos días usted va a las agencias interprovinciales que vienen de la ciudad de las 33 iglesias, lo envolverá un olor dulzón a bizcochuelo, que llega en cajas. Los ayacuchanos residentes y sus asociaciones en Lima y en el extranjero han seguido la costumbre y con antelación hacen sus pedidos de t’anta wawas para regalar a sus amigos y familiares. Uno de los que tiene más pedidos es Saturnino Guerra Quispe, un panadero ayacuchano de 73 años de edad que ha sido reconocido en varios concursos de t’anta wawas. Sus suaves bizcochos también han hecho delicias en los festivales que ha participado: en Italia, Alemania, Estados Unidos, Brasil y Argentina.
Don Saturnino, quien en sus ratos libres también le da a la guitarra ayacuchana, dice que el secreto es la combinación de las harinas. “No uso nada de químicos para las wawas, solo harina de habas, de trigo y de alverja, levadura, manteca de chancho y huevo.”
Para los “ojitos” y adornos de la wawa o el caballo se utiliza ajonjolí, maní y pasas. Y el proceso ahora lo hace con las máquinas y puede estar lista en veinte minutos, cuenta.
Solo uno de sus hijos, Felipe, está interesado en seguir esta tradición y continúa las enseñanzas del padre en la panadería de la Mariátegui 313, camino al cementerio, en Ayacucho.

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Las wawas pueden superar el medio metro de tamaño, de acuerdo con el pedido que haga el cliente. La empresaria panificadora Gladys Cabezas Pineda es huantina y de niña también empezó a hacer wawas.
Explica que la tradición en Huanta es que las wawas se remojen ligeramente en un vino tinto oporto para apreciar mejor su sabor. Aunque hoy más se consume con una buena taza de leche con chocolate. Tradicionalmente, uno regala t’anta wawas a sus comadres y t’anta caballos a sus compadres o a los aspirantes de ellos. Los niños y jóvenes también regalan wawas, con lo que establecen así futuros lazos de compadrazgo, siguiendo la tradición. En Huanta, a diferencia de Ayacucho, no se utilizan las harinas de alverjas y habas, solo harina de trigo combinada con harina del norte, también por una cuestión de costos. Pero esta mezcla permite que la masa no necesite del palito de carrizo que a modo de columna vertebral se pone en las masas ayacuchanas para que no se desarme la tanta wawa. Todavía se puede ver algunos hornos tradicionales que a leña cocinan las t’anta wawas. Pero a leña o en horno industrial, como dicen, el secreto está en las manos, en el amor que se pone para este bizcochuelo, que en Ayacucho es símbolo de la amistad.



http://peru21.pe/impresa/noticia/saturnino-guerra-quispe-bautizar-tanta-wawa-nos-hacia-compadres/2005-11-03/126257

http://canteradecanterurias.blogspot.com/2007/10/larga-vida-las-tanta-wawas.html

http://vidasurrealista.lacoctelera.net/post/2006/12/06/en-peru-tambien-celebran-dia-los-muertos

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